SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/familystory.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории
Главная · ФорумыПонедельник, Декабрь 18, 2017
Навигация
Главная
История семьи
Свадьба: все от тоста до свадебного путешествия
Семья и закон
Семейный отдых
Семейные развлечения
Семейный просмотр
Семейные династии
Семейный доктор
Фамилия
Нашумевшие истории и сплетни
Форумы
Партнёры
Поиск
Темы форума
Новые темы
Расскажи свою семейн...
Нужно ли наказывать ...
Взаимоотношения дете...
Оцените наш сайт!
Обсуждаемые темы
Расскажи свою сем... [3]
Нужно ли наказыва... [3]
Взаимоотношения д... [2]
Оцените наш сайт! [0]
Последние статьи
Отравленный воздух
Автомобильные гонки
Почему звонит электр...
Великий исследовател...
Телевидение будущего.
Ма-Хи-Фи и проигранн...
Ма-Хи-Фи и проигранн...
В помощь травознаям
Кто такой кукловод?
Жидкие кристаллы
Дочь Великого Бхаскары
Центр здоровья ребенка
Истрия Мари Кюри
Играем с детьми: стр...
Простой фокус для др...
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 123
Рекрут: adolphus19848
тест
Z535026633897
Z351917850097
Отравленный воздух
Отравленный воздух.
Загрязнение городского воздуха пылью и дымом не только доставляет много хло¬пот жителям почти всех современных го¬родов (вымытые окна быстро покрываются слоем пыли, фасады домов становятся грязными и серыми, а воротничек сорочки или блузки после однодневной носки с трудов удается отстирать), но и представ¬ляет угрозу для здоровья, иногда даже — смертельную. В средние века истинным бедствием были так называемые моровые поветрия, — эпидемии, сеевшне смерть. А у нашего двадцатого века есть евое бедствие — воздух, насыщенный дымом, пы¬лью ядовитыми газами. И чем более бур¬ными темпами развивается техническая цивилизация, тем сильнее губительное влияние отравленного воздуха, особенно в городах и поселках.
В каждом городе постоянно дымят сотни труб. Вырывающиеся из них клубы дыма застилают небо, висят серой пеленой над окрестностями. Выбросы дыма больше всего загрязняют городской воздух. То. что мы привыкли называть дымом, представляет собой смесь, состоящую из продуктов неполного сгорания угля — твердых (сажа, летучая зола), и газообразных, среди которых больше всего ядовитых соединений серы (двуокись и трехокись серы), не менее ядовитых окиси углерода, или угарного газа, двуокиси углерода, разных смо¬листых субстанций и углеводородов.
В случае промышленных предприятии дело не ограничивается выбросом дыма через фабричные трубы. Очень часто в атмосферу проникают различные испарения, образующиеся в ходе производственных процессов. Они характеризуются не только дурным запахом, но и зачастую содер¬жат самые различные химические соединения, вредные для людей и всей окру¬жающей среды.
Следующий, вслед за фабричными трубами, «поставщик» продуктов сгорания в атмосферу — автомобиль. Мы видим в нем лишь удобное средство передвижек ння, забывая, как правило, что почти каж¬дый автомобиль отравляет воздух, которым мы дышим. Автомобильные выхлопные га¬зы содержат большое количество окиси углерода и тетраэтилснинца. Наряду с этим летучие компоненты горючего поступают непосредственно в атмосферу в результате испарения из бензобаков и карбюраторов. Содержание ядовитых субстанций в вы¬хлопных газах в значительной мере завибольше изношен двигатель, тем хуже сго¬рает в век горючее и тем больше выбросы в атмосферу. Автомобили приводят, кроме того, к дополнительному загрязнению воздуха пылью, образующейся от трения автопокрышек о мостовую.
Пыль — наиболее бросающийся в глаза, распространенный вид загрязнения атмосферы. Пыль образуется в большом количестве при транспортировке различных ныне образующих строительных материалов, угля, кокса, шлака и золы, при уборке улиц, вывозе мусора, ремонте дорог, на строительных площадках и промышленных предприятиях, особенно — цементных заводах.
Для того, чтобы не утомить и не испугать читателя, мы не будем перечислять всех ядовитых веществ, содержащихся в воздухе крупного города (особенно с развитой промышленностью и большим количеством автомашин), мы ограничимся только одним, наиболее распространенным — двуокисью серы.
Этот ядовитый газ образуется главным образом при сгорании топлива. Его концентрация в воздухе не может превышать — без вреда для здоровья человека — 0,25 милиграмма в одном кубическом метре. Однако редко когда содержание двуоксида серы в воздухе промышленных го¬родов и районов не превышает нормы. Многократное зачастую превышение этой нормы вызвано тем, что тысячи фабричных труб выбрасывают в атмосферу сре¬ди других веществ большое количества двуокиси серы. Так например, на террито¬рии Англии сгорание 205 миллионов тонн угля в' год приводит к выделению в атмо¬сферу пяти миллионов тонн этого газа. Кроме того, почти полмиллиона тонн об¬разуется от сжигания жидкого топлива. Это колоссальное количество летучего га¬за насыщает атмосферу английских городов и поселков, конечно, прежде всего
в промышленных районах.
Вдыхание и заглатывание загрязненного воздуха и ядовитых химических соедине ний не может не влиять на состояние здоровья жителей этих районов. Перечисление всех заболеваний, вызываемых этим, заняло бы слишком много места. Стоит лишь упомянуть, что проведенные во многих странах массовые обследования показали, что современное «моровое поветрие» в городах служит причиной широкого распространения заболеваний легких, особенно кониоэов, бронхита и рака легких, заболеваний органов кровообращения, гнойных воспалений кожи, глазных болезней, дефектов зрения у детей. Жители современных городов и индустриальных центров ежедневно вдыхают отравленный воздух; это продолжается годами и приводит к различным заболеваниям, в причинах которых они, как правило, не отдают себе отчет.
Загрязнение воздуха дымом и пылью оказывает вредное влияние на всё живое в природе, на животный и растительный, мир. Высокая концентрация ядовитых веществ в воздухе приводит к вырождению растений, принимающих карликовую форму, или их гибели. Приведем несколько примеров. В радиусе четырех километров от медеплавильного завода высох весь лес. В радиусе трех километров от химического завода погибло от 70 до 100 процентов листвы Лип, ясеней, дубов и берез. Пары ксилола (органического соединения, содержащегося в угольной смоле, применяемого в качестве растворителя в промышленности красителей) привели к гибели леса в радиусе 3—5 километров. Ангидрид серной кислоты (трехокись серы) повредил растительность в радиусе 12—26 километров от места его выброса.
Загрязненный воздух оставляет след на бетоне, граните, стали, т.е. материалах, как известно, весьма прочных и стойких. Содержащиеся в выбросах химические субстанции, прежде всего — соединения серы, способны разрушить их за довольно короткий срок. Самым убедительным примером может здесь служить гранитная статуя Рамзеса II, которая в Египте за 3 000 лет пострадала меньше, чем за 100 лет в Париже под воздействием парижского воздуха.
Отпадающая с фасадов городских домов штукатурка — это лишь в малой степени результат нерадивости штукатуров. Виновник этого — прежде всего двуокись серы, содержащася в воздухе. О том, в какой мере «разъедает» она внешний слой штукатурки можно судить по проведенной несколько лет назад в Париже оценке потерь, вызванных загрязнением атмосферы Было установлено, что ущерб, причиненный разрушением штукатурки, составляет ежегодно в столице Франции не больше не меньше — 35 миллионов франков!
Двуокись, содержащаяся я воздухе, приводит также к огромным потерям металла: в кровле, сетевых опорах, в проводах, трамвайных и железнодорожных рельсах и т. д. Установлено, что процесс коррозии стали, вызванной химическими субстанциями, содержащимися в воздухе городских и промышленных районов, протекает в дяа-три раза быстрее, чем за их пределами. В Англии установлено, что коррозия железнодорожных рельсов в этих районах проходит даже в шесть раз быстрее.
Этим отнюдь не исчерпывается вредное воздействие загрязнения воздуха. Содержащаяся в ием пыль намного ускоряет износ трущихся поверхностей машин и ме-хвнизмов. В одном из наиболее развитых в промышленном отношении городов Соединенных Штатов — Питтсбурге, годовые потери, вызванные этим, достигают десят¬ков миллионов долларов. К большим по¬терям приводит также осецаине пыли на проводах высокого напряжения. Пыль впитывает влагу и кислоту, приводя к час¬тым замыканиям и авариям энергосетей.
Далее, в результате ограничения освещения в связи с задымлением и эапылением воздуха значительно растет потребление электроэнергии для искусственного освещения городов и поселков. Загрязненение воздуха служит главной причиной быстрой порчи одежды жителей городов и про¬мышленных районов. В упомянутом уж« Питтсбурге стирка одежды из-за высокого содержания сажи и пыли в воздухе обходится ежегодно более чем в полмиллиарда, долларов.
У читателей, наверняка, возникнет вопрос, как надо бороться с загрязнением воздуха. Ведь что-то надо же с этим де¬лать, надо же как-то бороться с этим опасным летучим недругом, приводящим к та¬ким огромным потерям? Какие средств» применяются для этого?
Один из главных способов — переход от сжигания угля в отопительных целях к электроэнергии или газу. Радикального улучшения в борьбе с выбросами дыма в атмосферу плотно застроенных поселков можно будет добиться тогда, когда сотни и тысячи отдельных печей будут замене¬ны одной или несколькими теплоэлек¬троцентралями, вынесенными за городскую черту. Расчет здесь прост: вместо тысячи труб выбрасывающих загрязнения в атмосферу, — будет работать одна труба, расположенная вдали от жилья.
Впрочем, на каждом промышленном предприятии, электростанции и других «дымообразующих» объектах можно уста¬новить специальные устройства для улав ливания дыма и пыли. Есть много видш таких устройств, к числу основных из них принадлежат циклоны, мультициклоны, электрофильтры и ультразвуковые пылеуловители. Задерживаемые ими пылевые частицы и зола являютсв ценным строительным сырьем, служат для производства различных готовых элементов из лёгкого бетона.
Наряду с пылью и золой, пригодными для изготовления готовых строительных элементов, трубы многих строительных предприятий выбрасывают также пылевидные частицы разных ценных металлов: свинца, цинка, магния, хрома и их соединений. Выгода в таких случаях получается двойная: с одной стороны предотвращается выброс их в атмосферу, что противодействует ряду вредных последствий, о которых шла речь выше, а о другой — получаются ценные виды промышленного сырья.
Атмосферу плотно застроенных и заселенных промышленных районов не удается, к сожалению, очистить в ста процентах, и некоторое количество загрязнений попадает в нее. Речь идет, однако, о том. чтобы их было как можно меньше, а вред¬ные последствия — как можно ограничен¬ней. В нашей стране на основе соответствующих решений многие предприятия обязаны очищать газ, выбрасываемый в атмосферу, и переходить на бездымные способы работы.
В результате борьбы с загрязнениями, отравляющими внешнюю среду, многие го¬рода в разных странах, в том числе и в Польше, меняют свой неприглядный ранее облик, а небо над ними снова становится голубым. Чистые фасады домов и лазурный небосклон — это лишь внешние и не самые главные символы успеш¬ной борьбы с современным «моровым по¬ветрием» и теми многочисленными бедами, какие оно несет. Значительно более важ¬ные эффекты успешной борьбы о дымом, пылью и ядовитыми химическими субстан¬циями в воздухе — охрана здоровья и жизни людей, охрана живой природы.
Copyright © 2006, FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории