SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/familystory.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории
Главная · ФорумыПонедельник, Декабрь 18, 2017
Навигация
Главная
История семьи
Свадьба: все от тоста до свадебного путешествия
Семья и закон
Семейный отдых
Семейные развлечения
Семейный просмотр
Семейные династии
Семейный доктор
Фамилия
Нашумевшие истории и сплетни
Форумы
Партнёры
Поиск
Темы форума
Новые темы
Расскажи свою семейн...
Нужно ли наказывать ...
Взаимоотношения дете...
Оцените наш сайт!
Обсуждаемые темы
Расскажи свою сем... [3]
Нужно ли наказыва... [3]
Взаимоотношения д... [2]
Оцените наш сайт! [0]
Последние статьи
Отравленный воздух
Автомобильные гонки
Почему звонит электр...
Великий исследовател...
Телевидение будущего.
Ма-Хи-Фи и проигранн...
Ма-Хи-Фи и проигранн...
В помощь травознаям
Кто такой кукловод?
Жидкие кристаллы
Дочь Великого Бхаскары
Центр здоровья ребенка
Истрия Мари Кюри
Играем с детьми: стр...
Простой фокус для др...
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 123
Рекрут: adolphus19848
тест
Z535026633897
Z351917850097
Телевидение будущего.
Телевидение насчитывает уже почти полвека, а несмотря на это его считают все еще молодой областью техники, переживающей период бурного развития, областью, перед которой открываются все новые горизонты, а число связанных с телевидением технических новинок растет с каждым днем.
Давайте начнем наш разговор о телевидении с того, с чем каждый сталкивается почти ежедневно: с телевизора. Я помню, как во времена моего детства, когда появились первые серийные телевизоры с маленьким экраном, громоздкие и тяжелые, которые поглощали большое количество энергии, мы ходили к нашему однокласснику, у которого дома был телевизор — один на весь класс. Затаив дыхание, мы сидели, как завороженные, перед голубым экраном, который был для нас окном в мир.
До чего же телевизор моего детства отличался от современных телевизионных приемников массового производства, не говоря уже о новейших достижениях ведущих мировых фирм! Чего только нет на рынке телевизоров! Изготовляются даже карманные телевизоры. Так, например, английская фирма «Сайнклэр» выпускает телевизоры размером 15 х 10 х х 3,8 сантиметра (экран по диагонали 5,1 сантиметра, масса 750 граммов, расход мощности 0,75 вт). Японская фирма «Матсушита» делает телевизоры с экраном 4,8 х 3,6 см и массой 640 граммов. Конечно, экран мини- телевизора должен находиться на таком же расстоянии от глаз, как книга при чтении — то есть на расстоянии примерно 30 сантиметров. А вот размер экрана японского телевизора «Сони» равен по диагонали 68 сантиметрам. Это классический экран, который является передней частью приемной телевизионной трубки, или кинескопа. Изображение в кинескопе образуется в результате бомбардировки люминофора, которым покрыта внутренняя поверхность дна колбы, бегущим электронным лучом. От интенсивности этого луча зависит яркость отдельных фрагментов изображения. В местах падения электронного луча на экране появляется свечение.
Размеры и форма телевизора зависят главным образом от кинескопов. Большим техническим достижением было освоение в начале пятидесятых годов американской фирмой RCA массового производства кинескопов и телевизоров для приема цветного изображения. Цветной кинескоп — трехлучевой с мозаиковым экраном, образованным люминофорами красного, зеленого и синего свечения. Ведь все богатство природных цветов можно воспроизвести из трех основных. Три электронных прожектора цветного кинескопа (отдельно для зеленого, синего и красного цвета), расположенные один около другого, образовывали треугольник, в связи с чем эта система была названа системой «дельта». Ее недостатком было искажение цвета по краям экрана. Сейчас ведущие изготовители телевизоров переходят к производству кинескопов, в которых благодаря расположению электронных прожекторов «в линии» и применению специального способа отклонения электронных лучей цвет по всему экрану распределяется равномерно.
Работы по усовершенствованию воспроизведения изображения в телевизоре не ограничиваются кинескопами. Впрочем, у кинескопов появился опасный соперник. Так, в упомянутых уже мини-телевизорах японской фирмы «Матсушита» применяются плоские экраны на жидких кристаллах. Преимущество телевизоров с такими экранами состоит также в малом потреблении энергии.
Большие плоские телевизионные экраны, которые можно было бы повесить на стене, пока еще не изготовляются. В то же время в ряде стран можно купить проекторы телевизионного изображения с экранами, размер которых по диагонали составляет от 1 дс 2 метров.
Цветное изображение, принимаемое аппаратом с электроннолучевой трубкой, как бы «усиливается» системой трех ламп, светящихся красным, зеленым и синим цветом и падает на слегка вогнутый экран из гофрированного синтетического материала с шелковистым отражательным слоем. В лучших моделях, например фирмы «Грундиг», изображение получается настолько четким и ярким, что его можно с успехом смотреть при дневном свет*
Я посвятил так много места кинескопам и экранам телевизора, поскольку это самая важная часть приемника. Однако прогресс в строительстве телевизоров не ограничивается под узлом, в котором возникает изображение. Электронные схемы телевизоров, изготовляемых ведущими мировыми фирмами, не только распрощались с приемно-усилительными лампами, но и в значительной мере — с транзисторами. Последние вытесняются интегральными схемами, которые несмотря на очень маленькие размеры выполняют такую же роль, какую раньше выполняли громоздкие схемы. К тому же они делают это гораздо лучше и надежнее. Благодари интегральным схемам телевизоры «худеют» и потребляют все меньше энергии. В конструкции телевизоров появляются все новые виды узлов, например пьезокерамические трансформаторы высокого напряжения без обмотки. Уже давно широкое приме­нение находят печатные схемы.
Однако и здесь можно встретить важное новшество. Их проектируют так, чтобы схемы, собранные на отдельных пластинках, выполняли каждая свои задачи, такие как демо-дулирование и усиление звукового сигнала, управление отклонением электронного луча и так далее. Пла­стинки соединены с остальной кон­струкцией многоконтактными вилка­ми и гнездами. При аварии телеви­зора мастер, вызванный на дом, воз­вращает его к жизни, заменяя неис­правный блок, а трудоемкие поиски испорченной электронной детали ве­дет уже в мастерской. Отдельные пластинки такого рода называются модулями, а способ конструирования, заключающийся в сборке аппарата из отдельных «кубиков», которые можно легко заменять, — модуляризацией.
Телевизоры приспособлены для приема все большего числа лрограмм. Увеличивается, иногда до нескольких десятков, число частотных каналов. Для точной настройки на отдельные каналы применяются кварцевые генераторы. Благодаря им можно вставить в телевизор электронные часы и высвечивать в углу экрана — по требованию или постоянно — время, а также программировать работу приемника, его включение или переключение с канала на канал, особенно если они взаимодействуют с другими устройствами. Бывают и такие телевизионные приемники, в которых благодаря специальной электронной схеме можно «подглядывать» программы, которые идут по другим каналам. Вероятно, для самых заядлых телезрителей предназначены приемники, выпускаемые одной из американских фирм, в которых, кроме главного экрана, есть два вспомогательных, поменьше, благодаря чему можно смотреть сразу три программы!
Небольшие телевизоры встраивают иногда в универсальные радиоэлектронные «комбайны», в которые входят также радиоприемник, кассетный магнитофон, а иногда и проигрыватель. Это уже, по сути дела, предвестник домашнего радио-информационного центра, тем более, что перечисленные устройства могут взаимодействовать (и в некоторых странах это уже осуществляется) с другими видами телевизионной и радиоаппаратуры: камерой ТВ, магнитоскопом, граммоскопом, то есть устройствами, которые служат для регистрации и воспроизведения изображений, записанных на магнитной пленке или пластинке, а также с телефоном и компьютером.
Все это открывает совершенно новые перспективы перед телевизионной техникой. Недалеко то время, когда можно будет на дому создавать собственные телепрограммы. Откроются магазины и ателье проката телепрограмм, благодаря чему владелец телевизора может подбирать для себя репертуар по собственному желанию. Сопряжение телевизоров, телефона и ЭВМ откроет доступ к различным системам информации. Так например, в Англии благодаря системе «Преетел» можно, не выходя из дому, получить все необходимые данные о спортивных и культурных мероприятиях, о расписании движения поездов и самолетов, познакомиться с тем, что предлагают туристские бюро. Данные на эти темы появляются на экране в виде графических символов и надписей. Пользоваться этой системой можно по внесении соответствующей оплаты, после 'Чего абонент получает специальную приставку, соединяющую с телефоном, а по телефону — с компьютером, а также аппаратик, напоминающий по внешнему виду небольшой калькулятор. Обозначенные цифрами клавиши этого аппарата позволяют получать на экране телевизора любое из. 150 000 изображений, находящихся в запоминающем устройстве ЭВМ. О разнообразии содержащейся в этих изображениях информации свидетельствуют очередные примеры. Итак, они позволяют получить подробные справки о книжных новинках/* условиях покупки квартир и домов, меню лондонских ресторанов, снабжении магазинов, узнать, где лучше всего... берут рыбы. Информация, находящаяся в запоминающем устройстве ЭВМ, постоянно восполняется и исправляется.
По такому же принципу можно создать новую систему телевизионной газеты, школу иностранных языков и так далее. Вскоре появится возможность копировать на бумаге изображения, появляющиеся на экране. Вполне вероятно, что телевизионный приемник с несколькими приставками, станет в случае необходимости терминалом, то есть рабочим выводным устройством больших ЭВМ, благодаря чему появится совершенно новая система учебы на разных ступенях: можно будет, пользуясь помощью ЭВМ, учиться, не выходя из дому.
Все это пока что — дело будущего, быть может, не столь уж отдаленного, но все-таки будущего. А вот телевизионные игры — это уже развлечение наших дней. За ходом игры партнеры следят по телевизионному экрану. В таких играх используются блок-схемы, встроенные в телевизор, или находящиеся в отдельных аппаратах-приставках. Игроки держат в руке пульты управления и, нажимая переключатели или передвигая ползунок потенциометра, «вызывают» на экран* например, контур теннисного корта и светящуюся точку — мяч. терминалом, то есть рабочим выводным устройством больших ЭВМ, благодаря чему появится совершенно новая система учебы на разных ступенях: можно будет, пользуясь помощью ЭВМ, учиться, не выходя из дому.
Все это пока что — дело будущего, быть может, не столь уж отдаленного, но все-таки будущего. А вот телевизионные игры — это уже развлечение наших дней. За ходом игры партнеры следят по телевизионному экрану. В таких играх используются блок-схемы, встроенные в телевизор, или находящиеся в отдельных аппаратах-приставках. Игроки держат в руке пульты управления и, нажимая переключатели или передвигая ползунок
Итак, как видно, телевизионная техника Начинает выполнять самые разнообразные функции, отличающиеся от тех, к которым мы привыкли. Однако и эта традиционная роль телевидения, заключающаяся в приеме программ, передаваемых из студии, через студию выездными бригадами, неустанно совершенствуется. Так например, на смену беспроволочной связи, подверженной в крупных промышленных центрах помехам, приходит кабельная сеть. Кабельные сети абонентов телевизионных станций распространяются прежде всего в Соединенных Штатах. Преимущество проводного телевидения состоит, между прочим, и в том, что отпадает необходимость устанавливать на домах антенны. В последнее время вместо традиционных кабелей с медными жилами применяются световоды, которые совершенно не подвержены электромагнитным помехам.
Второе направление совершенствования техники телевидения связано с использованием спутников связи для непосредственной трансляции. В ближайшие два-три года Франция и ФРГ собираются ввести в пользование искусственные спутники такой высокой мощности и работающие на такой частоте, что передаваемые ими сигналы будут приниматься без искажения индивидуальными абонентами без посредства наземных усиливающих станций. Конструкция телевизоров не изменится, хотя надо будет, по крайней мере сначала, Оснастить их дополнительными приставками и установить на крышах антенны специальной конструкции.
От перечисленных здесь технических новинок голова может пойти кругом, хотя мы назвали лишь незначительную часть их. Но даже столь беглый обзор свидетельствует о том, насколько широки перспективы развития телевизионной техники. В этой ситуации следует задуматься, каким образом разумно пользоваться всеми этими завоеваниями, чтобы не стать слепым рабом «ящика».
Copyright © 2006, FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории