SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/familystory.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории
Главная · ФорумыПонедельник, Декабрь 18, 2017
Навигация
Главная
История семьи
Свадьба: все от тоста до свадебного путешествия
Семья и закон
Семейный отдых
Семейные развлечения
Семейный просмотр
Семейные династии
Семейный доктор
Фамилия
Нашумевшие истории и сплетни
Форумы
Партнёры
Поиск
Темы форума
Новые темы
Расскажи свою семейн...
Нужно ли наказывать ...
Взаимоотношения дете...
Оцените наш сайт!
Обсуждаемые темы
Расскажи свою сем... [3]
Нужно ли наказыва... [3]
Взаимоотношения д... [2]
Оцените наш сайт! [0]
Последние статьи
Отравленный воздух
Автомобильные гонки
Почему звонит электр...
Великий исследовател...
Телевидение будущего.
Ма-Хи-Фи и проигранн...
Ма-Хи-Фи и проигранн...
В помощь травознаям
Кто такой кукловод?
Жидкие кристаллы
Дочь Великого Бхаскары
Центр здоровья ребенка
Истрия Мари Кюри
Играем с детьми: стр...
Простой фокус для др...
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 123
Рекрут: adolphus19848
тест
Z535026633897
Z351917850097
Жидкие кристаллы
На вопрос, сколько существует со­стояний материи, каждый, не заду­мываясь ответит — три: твердое, жидкое и газообразное. Даже объяс­нит, почему химическое вещество представляет собой или газ, или жид­кость, или твердое тело: от того, как располагаются в веществе атомы или молекулы. А все-таки, как они рас­полагаются?
Представьте себе баллон с газом. В нем царит прямо-таки ужасный хаос: частицы, т.е. молекулы, дви­жутся каждая в свою сторону, стал­киваются друг с другом и со стенка­ми баллона. Совсем по-другому они ведут себя в кристалле — твердом теле — здесь они выстроены в ров­ный ряд, будто по линейке. И рас­стояние между ними значительно меньше, чем в газе.
Промежуточное состояние между газами и твердыми телами занимают жидкости, обладающие свойствами как газа — неупорядоченное движе­ние молекул, — так и кристалла — небольшое расстояние между моле­кулами. (Грубо говоря, жидкое состояние напоминает автобус в часы пик: толкотня, но при непрерывном движении; один проталкивается к компостеру, другой к выходу...) Из-за своих свойств жидкости предста­вляют собой необычайно интересное и очень сложное для описания агре­гатное состояние.
Кроме того, благодаря жидкостям существует такое удивительное явле­ние, как жизнь, ведь живые орга­низмы в большей части состоят из воды.
Все знают: если нагревать твердое тело, при определенной температуре, называемой температурой плавления, оно начинает плавиться, образу­ется жидкость (при условии, что оно под влиянием температуры не под­вергается химическим реакциям, вы­зывающим его разложение: напри­мер, древесину нельзя расплавить). Температура плавления у разных тел разная. Лед плавится при 0°, а вольфрам, из которого делают про­волочки в лампах накаливания — при 3370°С. Но сразу ли твердые те­ла при плавлении переходят в жидкость? Оказывается, не всегда. Здесь нам стоит обратиться к истории...
В 1888 году, почти сто лет назад, Ф. Райнитцер наблюдал странное явление в исследуемом веществе. У вещества было как бы две темпе­ратуры плавления: сначала при по­догревании оно переходило в густую жидкость, а при повышении темпе­ратуры еще на 30°С — в привычную жидкость, чем-то похожую на расти­тельное масло. Именно эта неинте­ресная на первый взгляд жидкость обладала удивительными свойствами. Это было первое вещество, предста­вляющее собой жидкий кристалл.
Чем же жидкий кристалл отлича­ется от обыкновенной жидкости? Главное отличие, впрочем легче все­го и заметное, — странные физиче­ские свойства. Оказывается, жидко­кристаллические вещества могут про­пускать ток, причем пропускают ток хуже или лучше в зависимости от положения в нем проводников, сое­диненных с источником питания.
Подобным образом обстоит дело с теплопроводностью и пропусканием света: в одном направлении они луч­ше, чем в другом. Это явление называется анизотропией, таким обра­зом, жидкие кристаллы — анизотропные вещества. Впрочем, вы легко можете сделать простую модель анизотропного вещества. Выньте из спичечной коробки примерно поло­вину спичек и поверните ее как показано на рисунке 1. Разумеется, спички перекатываются в соответ­ствии с наклоном. Не напоминает ли вам это поведение жидкости, поверх­ность которой всегда горизонтальна, независимо от того, как вы наклоните стакан? А теперь наклоните вашу коробку со спичками в другую сторо­ну в соответствии с рисунком 2. Что происходит? Спички не меняют сво­его положения, ведут себя, будто твердое тело, сохраняя свою форму.
Наш простой пример показывает, как должны выглядеть молекулы вещества с жидкокристаллическими свойствами; они должны напоминать спички, то есть быть длинными и тонкими, но, разумеется, намного меньшими. На самом деле так и есть: молекулы жидких кристаллов длин­ные и тонкие.
Однако лишь открытие всех свойств жидких кристаллов, связан­ных с их анизотропией, привлекло к ним пристальное внимание ученых. Результатов пришлось ждать недол­го. Так. жидкие кристаллы сейчас, применяют в индикаторах калькуляторов и электронных часов, посколь­ку жидкие кристаллы отличает ма­лое потребление тока — в несколько сотни даже тысяч раз меньшее, чем в обычных индикаторах. Другое свойство необычных веществ — из­менение цвета под влиянием темпе­ратуры — используют в термоме­трах. Достаточно какую-либо по­верхность смазать слоем жидкого кристалла, чтобы получить цветовую карту термометра. Отчетливо видны более холодные и теплые места. Для врача, например, более теплое место на теле пациента может означать больное место. Жидкие кристалличе­ские термометры имеют большое промышленности. Любопытно отме­тить и другое. Жидкие кристаллы находят ... в лесу. Например, разно­цветные переливающиеся панцыри жуков обязаны своей красотой имен­но присутствию в них этих веществ, не являющихся ни жидкостью, ни твердым телом. Следует добавить, что некоторые вирусы, по форме на­поминающие палочки, могут выра­батывать вещества в жидкокристал­лической фазе.
Жидкие кристаллы находятся и... в нас. Они входят в состав клеточ­ных оболочек, необходимых для на­шей жизни. Ныне существует много концепций о функционировании этих преимущество перед традиционными: огромные возможности изменения цвета — красный переходит в жел­тый, потом в зеленый, вплоть до фиолетового, когда температура из­меняется всего лишь на одну деся­тую градуса Цельсия. Значит, точ­ность показаний очень высока. Эти удивительные вещества находят сей­час более ста областей применения.
Своеобразный список их „профес­сий" растет, жидкие кристаллы ста­новятся материалом, который в буду­щем может оказаться необходимым чуть ли не повсюду. Уже в наши дни они встречаются не только в науч­ных лабораториях, но и современной оболочек, учитывающих важную роль жидких кристаллов. Большин­ство процессов в живом организме протекает благодаря им или с их участием.
Итак, как показывают приведен­ные примеры, научные исследования жидких кристаллов, открытие новых, их свойств помогут все шире исполь­зовать их в науке, технике, промы­шленности. „Странные" вещества, по мнению ученых, хоть частично су­меют помочь разгадать главную тай­ну природы: что такое жизнь.
Copyright © 2006, FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории