SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/familystory.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории
Главная · ФорумыСреда, Сентябрь 19, 2018
Навигация
Главная
История семьи
Свадьба: все от тоста до свадебного путешествия
Семья и закон
Семейный отдых
Семейные развлечения
Семейный просмотр
Семейные династии
Семейный доктор
Фамилия
Нашумевшие истории и сплетни
Форумы
Партнёры
Поиск
Темы форума
Новые темы
Расскажи свою семейн...
Нужно ли наказывать ...
Взаимоотношения дете...
Оцените наш сайт!
Обсуждаемые темы
Расскажи свою сем... [3]
Нужно ли наказыва... [3]
Взаимоотношения д... [2]
Оцените наш сайт! [0]
Последние статьи
Отравленный воздух
Автомобильные гонки
Почему звонит электр...
Великий исследовател...
Телевидение будущего.
Ма-Хи-Фи и проигранн...
Ма-Хи-Фи и проигранн...
В помощь травознаям
Кто такой кукловод?
Жидкие кристаллы
Дочь Великого Бхаскары
Центр здоровья ребенка
Истрия Мари Кюри
Играем с детьми: стр...
Простой фокус для др...
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 123
Рекрут: adolphus19848
тест
Z535026633897
Z351917850097
Интерактивная экскурсия

Обычно в музее нельзя бегать и шуметь, нельзя ничего трогать руками, а поиграть с экспонатами тем более никто не разрешит. Но все меняется, когда вы приводите ребенка на интерактивную экскурсию!

Нынешних детей удивить трудно. Кибер-игры, сверхинтеллектуальные игрушки и круглосуточный доступ в виртуальное пространство окружают ребенка едва ли не с рождения. Их не особенно интересуют библиотеки с книгами - зачем, если есть веб-порталы, где собраны тысячи текстов? Их не уговоришь пойти в музей – какой смысл, если историю Египта можно посмотреть в сети? Музеи учли эту особенность и сделали ответный ход.

Почему мумии так долго сохраняются?

Музеи сделали ставку на главную черту ребенка (которой он выгодно отличается от большинства взрослых) - любознательность и стремление все испытать и потрогать. Даже в результатах исследований мозга младенцев прослеживается тенденция: ребенок остается ярко выраженным визуалом только первые 7-25 дней жизни. Как только дитя осознает, что у него есть руки и рот, ему сразу хочется познавать мир не только глазами. Эта особенность сохраняется у человека и до 12, и до 18, а у некоторых счастливчиков и до 85! Хочется все щупать, мять, пробовать на вкус, а еще ломать, взрывать, разрезать на кусочки... Именно этого тактильного опыта, как правило, недостает на классической экскурсии: "Посмотрите налево, посмотрите направо!" Визуализировать информацию мало: подрастающему поколению хочется знать, как устроено боевое орудие времен Первой мировой ("А еще было бы здорово пострелять из него!.."), почему мумии фараонов так долго сохраняются ("И как это - бальзамировать? Маминым бальзамом, что ли, поливать?.."), как рисовать натюрморты и почему эта скучная девочка с самыми обычными персиками такая знаменитая?

Вершители музейного бизнеса призадумались над тысячами вопросов своих юных посетителей и предложили целую серию экскурсий, где все ответы можно будет получить самостоятельно, безбоязненно и безнаказанно экспериментируя с экспонатами. Новое приключение назвали по-современному заманчиво - интерактивная экскурсия.

Интерактивная экскурсия в музейных стенах больше похожа на сказку или веселое приключение, но в то же время дети получают знания!

Руками... трогать!

По правде говоря, феномен музейного интерактива - не новость. Первые "живые", "одушевленные" экскурсии начал проводить Государственный Политехнический музей практически с момента своего открытия в 1872 году. Уже в начале прошлого века юные кадеты и гимназистки на лекциях и семинарах профессоров Сеченова и Зелинского, Чаплыгина и Тимирязева могли прикоснуться к науке и поучаствовать в опытах. Сто с лишним лет спустя здесь царит та же удивительная атмосфера. Правда, интерактивных экскурсий стало на порядок больше, а примеру Политехнического музея последовали десятки других по всей России.

Современная интерактивная экскурсия в музейных стенах больше похожа на волшебную сказку или веселое приключение. Ребятам сообщают, что они попали в удивительную страну, где царствует сказочная фея или владычествует страшный дракон. Разумеется, с главным героем приключилось нечто ужасное и помочь ему могут только самые умные и любознательные юные экскурсанты, которые тотчас же с рвением и явным удовольствием принимаются за разгадывание необычной загадки. Им предстоит склеивать, рисовать, складывать мозаики, лепить из глины - и все это на фоне увлекательного рассказа гида, который совершенно не похож на обычную экскурсионную программу... Конечно, через полтора-два часа этой игры (именно столько обычно длится интерактивная экскурсия; программы для дошкольников занимают 30-45 минут) ваш ребенок не перевоплотится в Менделеева или Шопенгауэра. Но новые знания о природе вещей все же получит и наверняка запомнит их лучше, чем если бы прослушал цикл школьных лекций по той же самой теме. К тому же на память о музейном приключении обязательно останется маленький сувенир, сделанный своими руками, - музеи знают о любви крох к подаркам и с удовольствием делают их.

Крутой маршрут

Пару лет назад на рынке туристических услуг начал резко расти сектор детского туризма и, в частности, набрали обороты интерактивные экскурсии для школьников и подростков. От музейных игр-сказок эти интерактивные путешествия отличаются, пожалуй, чуть большим размахом: турфирмы предлагают за день изучить историю Москвы, прокатиться от Кремля до самых до окраин, представляя себя то боярином, то камер-юнкером, то действительным статским советником. Обычно интерактивная экскурсия, устроенная турфирмой, продолжается более 3 часов (поэтому подходит для детей старше 5-6 лет, которые могут выдержать подобную нагрузку). Как правило, в программу входит не только пешая прогулка в исторических костюмах или инсценированное представление в образах из мифов или сказок, но и посещение музеев. В маршрут попадают любые музеи, даже если в них не предусмотрена интерактивная программа, - за ее "одушевление" берется персонал самих турфирм. Так, в Музее декоративно-прикладного искусства они помогут провести мастер-класс по росписи матрешек, а в Музей боевой славы пригласят актеров, которые вместе с детьми проиграют настоящие батальные сцены.

Родителям не стоит переживать: игровой сценарий отнюдь не перечеркивает образовательный эффект от посещения музея. Даже если ребенку трижды заученным текстом не напомнят, что Пушкин написал "Евгения Онегина" в 20-х года XIX века, а только раз обронят фразу: "На дворе 1823 год, вот к нам идет Александр Сергеевич", он скорее запомнит нужную дату и исторические факты. Ведь любая информация, пусть даже обрывочная, преподнесенная во время интересной игры, запоминается гораздо лучше, закладываясь ближе к подсознанию. А яркие образы только помогут закрепить пройденное!

Вот так, полушутя-полусерьезно, добрые волшебники с высшим образованием в области музейного дела готовы рассказывать детям о том, как устроено мироздание, и передавать им самый ценный и важный опыт: шанс потрогать, из чего соткан белый свет, и ощутить мир всеми органами чувств. Ребенку нравится эта игра. Вот если бы учебники пиcали так же увлекательно и интерактивно, как эти экскурсии! Тогда, пожалуй, можно было бы каждую неделю, даже каждый день радовать родителей хорошими отметками. А пока таких пособий не написано, школьник готов изучать законы природы и разгадывать секреты вселенной в музее на экскурсии. Разумеется, на интерактивной!



Источник: www.7ya.ru

Copyright © 2006, FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории