SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/familystory.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории
Главная · ФорумыПонедельник, Декабрь 18, 2017
Навигация
Главная
История семьи
Свадьба: все от тоста до свадебного путешествия
Семья и закон
Семейный отдых
Семейные развлечения
Семейный просмотр
Семейные династии
Семейный доктор
Фамилия
Нашумевшие истории и сплетни
Форумы
Партнёры
Поиск
Темы форума
Новые темы
Расскажи свою семейн...
Нужно ли наказывать ...
Взаимоотношения дете...
Оцените наш сайт!
Обсуждаемые темы
Расскажи свою сем... [3]
Нужно ли наказыва... [3]
Взаимоотношения д... [2]
Оцените наш сайт! [0]
Последние статьи
Отравленный воздух
Автомобильные гонки
Почему звонит электр...
Великий исследовател...
Телевидение будущего.
Ма-Хи-Фи и проигранн...
Ма-Хи-Фи и проигранн...
В помощь травознаям
Кто такой кукловод?
Жидкие кристаллы
Дочь Великого Бхаскары
Центр здоровья ребенка
Истрия Мари Кюри
Играем с детьми: стр...
Простой фокус для др...
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 123
Рекрут: adolphus19848
тест
Z535026633897
Z351917850097
Радиоактивное загрязнение

Чистое или грязное? — этот простой вопрос иногда становится мудре­ным. И ответить на него, полагаясь лишь на свои органы чувств: зрение, обоняние, вкус — человеку подчас бывает невозможно. Почему? Да по­тому, что среди „невидимок'", непод­властных непосредственному челове­ческому наблюдению, есть и незри­мая грязь.
При упоминании о „незримой гря­зи" каждый из вас подумает о бакте­риях — разносчиках всевозможных заразных заболеваний. Но это всего лишь один из видов незримой грязи.
Мы расскажем вам о невидимой грязи другой природы. Речь пойдет о радиоактивном загрязнении.
Прежде чем перейти к методам об­наружения и ликвидации радиоак­тивного загрязнения, давайте погово­рим об атоме, его строении и связан­ных с ним явлениях.Вот перед нами кусок сыра. Если его разрезать, получится два куска, а затем четыре, восемь и т.д. Части бу­дут все мельче и мельче, но каждая по-прежнему остается кусочком сыра, обладающим тем же запахом и вку­сом... И тут возникает вопрос: есть ли предел деления или его можно про­должать до бесконечности? Получим ли мы в конце концов такой кусочек, который не удастся разрезать?
Если мы станем проводить этот опыт на обычном столе, пользуясь кухонным ножом, то предел наступит довольно быстро. Но ведь сыр можно резать ножом с очень тонким острием или бритвенным лезвием, а опыт про­должать под микроскопом. И что то­гда?
Свой опыт мы начали в домашних условиях. Использование очень силь­ного микроскопа или сверхтонкого лезвия мы можем только представить себе в воображении.
Такой воображаемый опыт принято называть мысленным. Мысленные эксперименты ученые проводят то­гда, когда на практике отсутствуют технические возможности их осу­ществления. Результаты мысленных опытов могут способствовать разра­ботке реального эксперимента или созданию интересной теории, но на их основании нельзя узнать, что про­исходит на самом деле.Судите сами!
Делить сыр на мельчайшие части или каплю воды на все более мелкие капельки пытались еще в античности двое ученых. Один из них — Анакса­гор пришел к выводу, что такое деле­ние можно вести без конца, а другой ■— Демокрит утверждал обратное. Он считал, что материя состоит из мно­жества очень мелких частей, которые не поддаются дальнейшему делению, а поскольку слово ^неделимый" по-гречески звучит „атомос". он и назвал их атомами. Кроме того. Демокрит считал, что атомы отличаются друг от друга и именно этим объясняются различия в свойствах тел.
Все это происходило 2500 лет тому назад. Оба ученых проводили один и тот же мысленный эксперимент, а получили противоположные ре­зультаты. Кто же из них был прав? А может. и тот и другой?
Шли годы. Возникали и исчезали империи, эпо­хи расцвета науки сме­нялись периодами ее упадка. В средние века никого не увлекало деление сыра на части. Ученые вели исследова­ния чисто „практическо­го" характера: они иска­ли философский камень, который бы позволил превращать все металлы в золото, панацею от всех болезней или эликсир молодости.
В середине XVII века уже было из­вестно, что существуют тела, из кото­рых нельзя выделить тел более про­стых. Их назвали элементами. Не бы­ло секретом и то, что элементы могут соединяться в новые тела с более сложным строением. Их назвали хи­мическими веществами.
В 1799 году английский ученый Джен Дальтон установил закон по­стоянных (кратных) отношений. Он гласит, что1 элементы соединяются друг с другом в постоянных весовых отношениях, в результате чего обра­зуются соединения, обладающие не­изменными свойствами. Это поло­жение основывалось на многочислен­ных химических опытах, которые при каждом повторении давали анало-i ичный результат.
С помощью обыкновенных весов и простейших химических реактивов можно проверить действие этого за­кона. Соединим, например, 8 г кисло­рода с 1 г водорода и получим 9 г во­ды. Если полученную воду разложить в электролитической ванне с отдель­ными выводами для газов, получится снова 8 г кислорода и 1 г водорода.
Но давайте вернемся к сыру. Из своего закона Дальтон сделал следую­щий вывод: если бы материя поддавалась делению до бесконечности, элементы соединялись бы в произ­вольных отношениях. А поскольку этого не происходит, следует принять, что должны существовать мельчайшие неделимые частицы, которые он вслед за Демокритом назвал атомами. Итак, Дальтон считал, что элементы состоят из атомов, причем все атомы одного элемента всегда одинаковы, а атомы разных элементов — разные. В ходе химических реакций атомы элементов соединяются в группы, ко­торые получили название молекул. Если химическая реакция не проис­ходит, атомы движутся свободно, и в таких случаях мы имеем дело со сме­сями. Размельченные твердые тела и газы смешиваются друг с другом в любых пропорциях, а жидкости ведут себя по-разному.
Сыр, делением которого на части мы с вами занимаемся, не представля­ет собой какой-либо один химический элемент. Чтобы убедиться в этом, до­статочно нагреть его на сковородке: сыр сначала расплавится, а потом обуглится. Будучи сложным продук­том, сыр состоит из групп атомов раз­личных элементов. Давайте подума­ем, сможем ли мы, разделяя сыр на части, получить в конечном итоге мельчайшую частицу — молекулу сыра?
Каждый, кто внимательно прочел этикетку с названием сыра, сразу же ответит на этот вопрос отрицательно. Среди множества данных на этикетке указано содержание жиров в сыре, а это означает, что сыр — конгломе­рат, по крайней мере, двух химиче­ских соединений (в действительности их куда больше), смешанных друг с другом в соответствующих пропор­циях. Деля сыр на все более мелкие части, мы можем в конце концов по­лучить, например, такую комбина­цию — две молекулы белка, одна мо­лекула жира, одна — воды. Если отделить молекулу воды или жира, то оставшаяся часть перестанет быть сы­ром. Если продолжать деление и раз­делить молекулу воды на два атома водорода и один атом кислорода, то. что получится, не будет ни молеку­лой воды, ни крупинкой сыра. Иначе говоря, можно ли считать, что мы разделили на части яблоко, если в ре­зультате деления по одну сторону но­жа окажется баночка с вареньем, а с другой — плюшевый мишка?
Ответ на этот забавный вопрос име­ет для нас принципиальное значение. Если после деления обе части долж­ны обладать теми же свойствами, чтс и до раздела, то мельчайшей долей сыра следует считать сочетание моле­кул всех химических соединений (ве­ществ), входящих в его состав. Мини­мально неделимой частицей данного вещества является молекула, а наименьшей частицей "элемента — атом. Таким образом, следует признать, что Демокрит был прав и деление каждо-' го тела имеет предел.
С другой стороны, можно утверж­дать, что существенное значение имеет лишь сам факт деления, умень­шения размеров или массы тела. И тогда комбинацию молекул химиче­ских соединений, входящих в состав сыра, можно разделить на отдельные молекулы, молекулы на атомы, ато­мы на...И здесь многие из вас возразят: как же можно делить неделимое?
Дело в том, что в начале XX века физики увлеклись делением неделимого и, что ни говорите, им это вели­колепно удается.
Так что же? Прав был все-таки Анаксагор?
(продолжение следует)


Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь, что бы добавить комментарий.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © 2006, FamilyStory - Портал о семье и для семьи. Семейный отдых, развлечения, информация, интересные истории